Поездка на озеро Chao Lan (Парк Khao Sok)

Недалеко от острова Пукет есть сказочная провинция Khao Sok (Као Сок) с не менее замечательным озером Chao Lan (Чао Лан).

Немного исторической информации:

Национальный парк Као Сок — это первозданные джунгли, по подсчетам ученых. возраст деревьев в парке 160 миллионов лет, с древними карстовыми горами, высота которых может достигать до 1000 метров. В самом большом разломе этих гор было создано озеро, причем совсем недавно, в 1982 году. Глубина озера достигает 150 метров.
Непередаваемо. Нереально. Очень красиво. Но обо всем по порядку.

На Пукете нас собралась компания из 6 человек. Мы арендовали машину Toyota Avanza, заплатив 1200 батт за каждый день аренды. Сразу скажу, что машина, на мой, сугубо женский взгляд, не подходит для поездок на дальние расстояния из-за того, что в ней нет багажника. Куда складывать вещи 6 людям — неясно. Ладно, кое как упаковались и в путь.

Дороги никто не знал, ехали, как показывал навигатор и по ощущениям водителя. В общей сложности ехать туда примерно 3-4 часа от Пукета.

По пути мы остановились в изумительном храме с огромной статуей сидящего монаха. Пофоткались, размяли попки и дальше в путь.

Приехали на озеро. Дорога, при том что мы не знали как ехать, заняла у нас почти 5 часов.
Дождина поливает, как из ведра. На пирсе стали искать информацию о том, как можно снять домик на воде, потому что хотелось полностью окунуться в романтическую атмосферу данного озера.
Но на стойке информации нас огорошили, что сейчас в Таиланде длинные выходные, а именно окончание вегетарианского фестиваля и все, буквально все домики заняты. Но нам готовы предложить 2х этажное сооружение с 3 матрасами, (2 матраса на первом этаже и 1 на втором) всего за 5800 батт за ночь. Но к нему нужно ж еще добраться по воде. И тут нам готовы помочь. 2500 батт за трансфер, а вход в национальный парк еще по 200 батт с человека. Итого 9500 за ночь с компании в 6 человек.
Вывод: бронируйте домики заранее, в интернете полно сайтов, предлагающих размещение на озере.

Мы подумали и отказались. Тем более на стойке информации мы познакомились в потрясающей тайкой, которая отлично говорит по-английски.
Она нас и взяла в оборот. Предложила домик на суше, значительно дешевле апартаментов на воде.
Решили сэкономить и остановиться в домике на материке. Домик обошелся нам в 300 батт с человека.

Правда, домиком это можно назвать с натяжкой — бамбуковое бунгало, но с кондеем, с телеком и, конечно, с удобствами внутри. Однако мы остались довольны, хотя в ночи кто-то носился по нашей крыше с визгами, писками и прочими животными звуками.

Кто рано встает, тому как известно… Вот и мы встали рано и отправились на пирс покупать билеты на лодку.
Наша тайка нас уже встречала и все нам организовала. Морская прогулка нам обошлась в 700 батт с человека, это на 5 часов. Из этих денег 200 батт это стоимость входных билетов в национальный парк.

Погрузились в лодку и отправились бороздить просторы. Виды, конечно, потрясают своим величием и красотой. Вода глубокого насыщенного лазурного цвета. Ты маленький человечек в лодочке проплываешь мимо этих громадин, покрытых зеленым бархатом тропических растений.

Мы попали еще не в солнечную погоду, поэтому верхушки гор утопали в густом тумане. Я заметила, что ни у одной горы не было острой верхушки, они все мягкие, закругленные, с плавными линиями. А те горы, что не покрыты зеленью имеют очень красивый полосатый рисунок черного, рыжего, бежевого цветов.


По дороге мы делали остановку в плавающей деревне, где первоначально планировали оставаться на ночь.
Осмотревшись, абсолютно единогласно сошлись на мнении, что нам очень повезло ночевать в нормальном домике.

Основной целью нашего путешествия была коралловая пещера. Это точно стоит посмотреть.
На лодке мы добрались до одной из оконечностей озера и там пешком по глиняной почве, через перевал дошли до внутреннего озера. Смена сопроводительной команды и вот мы на плоту из бамбука отправляемся к пещере.
Плот был крайне колоритный. Это 5-6 метровые стебли бамбука связанные поперек. Все. Садишься на него и в путь-дорогу. Да, многие туристы не могут попасть в пещеру, потому что в сезон дождей этот перевал просто не перейти, можно утонуть в глиняной почве. Многие справочники советуют взять для перехода кроссовки,там скользко и лучше чтоб нога фиксировалась плотно. Хотя я справилась в более простой обуви.

При входе в пещеру на земле лежит табличка с правилами. Их немного, но основное правило — нельзя ничего трогать руками. В пещере на сталактитах и сталагмитах живут микроорганизмы, строящие домики из известняка, благодаря чему сталактиты внешним видом напоминают кораллы. И своими руками мы можем разрушить это течение жизни. Все сталактиты и сталагмиты очень причудливы. Мы нашли и бриллиантовых слоников и фаллосы и страшных чудовищ из фильма «Чужой». Чтобы все это великолепие рассмотреть прихватите фонарики. У рэнжера, который с вами в пещере есть фонарь и лампа, но порой этого недостаточно.

Выходим и отправляемся в место Гуилинь купаться. Подойдя к месту купания начался ливень, который испортил все наши дальнейшие планы. Срочно спасали пакетами всю фототехнику и сухую одежду. Наши мальчики купались в теплом озере, а мы сидели в лодке без крыши и мокли. Просто сидеть и мокнуть это одно, а вот когда мы направились в сторону пирса под дождем стало совсем не весело. Мы все замерзли как цуцики от потоков холодного ветра и ледяных капель скрыться было некуда. Хорошо, что никто не заболел.
На пирсе мы переоделись в сухую и очень теплую одежку и направились в сторону дома. Дорога домой заняла у нас уже не 5 часов, а всего 3.
Ехали обратно, переполненные эмоциями и впечатлениями.